中央研究院公文系統第二版操作輔助說明

  中央研究院公文系統第二版於民國九十一年一月十八日啟用。這個系統的開發重心有三:

  1. 系統必須產生符合規範的電子公文, 以遂行電子公文交換; 也必須接納外來電子公文, 加以公布, 或導入來文處理流程。
  2. 針對第一版系統的弱點, 進行改良。本系統將公文製作及公文流程管理(含現況查詢)整合在一起。 與公文電子公布欄之間的聯繫, 也有所增進。創稿者編排版面的負擔減輕(見段落), 並容許造字的出現(見造字)。本系統提供更多樣化的查詢功能, 可自文件編號、 發文字號、個人分類等多個項目切入, 尋找公文, 或得悉其現況。
  3. 實現代擬院稿機制。

  此系統的各類公文製作網頁, 儘量維持第一版的舊貌, 以利同仁適應。 除此以及部分的直向列印程式之外, 公文製作子系統是全新開發的程式, 它的語言包括Java、JSP、XSL、Perl與JavaScript。儘管公文製作網頁看似眼熟, 操作方式其實已有相當出入, 上路之前, 務請仔細閱讀下述文字。至於公文流程管理子系統(含現況查詢), 更是徹頭徹尾的新程式, 與第一版程式毫無關聯。由於單位內部的流程管理尚未實現, 流程管理子系統仍由單位收發者等特殊角色參與運作。一般個人僅在創稿完畢時, 按「陳核」鈕, 發動公文流程, 其餘時間極少介入流程控管。

  關於公文製作的問題, 請洽計算中心張小姐(電話: 2789-9251)、蘇小姐(電話: 2789-9962)、黃小姐(電話: 2789-9250)。 關於流程管理的問題, 請洽計算中心張小姐、莊小姐(電話: 2789-9251)。

一、文件編號

  本系統中, 每份簽、稿、來文都有各自的文件編號, 由系統自動設定。 直向列印簽、稿時, 文件編號位於第一頁左上角的括弧內 (括弧內若有斜線, 斜線右側是公文組號)。 由於文件編號自始至終存在著, 不似發文字號, 要等稿確立為公文之後才有, 建議同仁交換關於某公文的意見時, 直指其文件編號即可。

  單位公文管理者登錄紙本來文時, 請在該文第一頁左上角註記「文件編號: XXXX」, 以利檔案管理。

二、段落

  各類公文製作網頁上, 供輸入說明、辦法(主旨除外)等主要內容的長方形輸入框, 可製作段落。 段落的開始部位, 得有一個或多個小段, 接著即為條列。每項條列的結構與段落相同, 換言之, 開頭亦可有一個或多個小段, 隨後可接次一級的條列。條列分為四級, 各級的起始標號如下:

  1. 第一級: 「一、」「二、」「三、」...
  2. 第二級: 「(一)」「(二)」「(三)」...
  3. 第三級: 「1、」「2、」「3、」...
  4. 第四級: 「(1)」「(2)」「(3)」...
所有的條列標號都是全形。

  不論小段或各級條列, 輸入時請連續打字, 直到一小段或一條列全部打完, 才按換行鍵(enter)。再強調, 中間即使遇到折行, 也不要按換行鍵, 只在結尾處按。 除了少數例外, 本系統有完整的排版功能, 原則上使用者不必幫忙排版。就函、書函、開會通知單、公告及簽而言, 在條列或小段之首加上空白, 是不必要的。假如已經加了, 也無妨, 系統會忽略它們, 按既定的方式編排。 就便箋、信箋、聘函與令而言, 小段之首的全形空白會保留, 反應在排版上。 如果不習慣在網頁上繕製段落, 可以利用PC上的notepad(記事本)或word等工具來輸入, 再轉貼(cut and paste)上來。輸入規則不變。

  直向列印時, 倘若在折行處遇到半形英數字串, 如: international, 34562, ANG356之類, 系統會將整個字串移置到次行之首。如果你覺得難看, 可在英文字中適時插入半形音節號(hyphen, 即減號), 如: inter-national; 或在英數混合字串的適當英數字間插入半形空白, 如: ANG 356, 系統將在音節號或空白處斷行。請注意, 各機關收到電子公文後, 列印的版面未盡相同。 您插入的音節號, 在本系統恰好置於行末; 到了外機關的公文系統中, 卻可能位在行中, 顯得有點古怪。 所以, 純供電子交換的公文, 以不加折行用的音節號為宜。

  以0、一、二、...、九、十等字組成的中文數字, 出現在直向換行處時, 也會完整的移至次行。 假如在中文數字中插入頓號, 如: 「三二、九五八、三00」, 系統將在最接近折行點的頓號上斷行。 請注意, 中文數字「0」即全形的阿拉伯數字「0」。

  若欲取消半形英數字串或以0、一、二、...、九、十等組成的中文數字, 於直向顯示行末時自動折行,可於不欲折行的字串前加上 "\c",如:\cinternational, \cANG356, \c三二三、九五八,如此則會依照原應換行處換行,而不會整串換行了。   又若文中本就有 "\c" 的字元時,請輸入為 "\\c",則系統便知非控制字元,而會照常顯示 "\c" 。

  若覺分頁位置不理想, 可在小段之間、條列之間或段落之末插入空行, 調整分頁點。附於段落尾巴的最後一個空行, 須先輸入一個空白(全、半形皆可), 再按換行鍵, 否則無法存檔。

三、正副本與受文者

  原則上, 公文製作網頁不提供受文者輸入欄, 只有正副本欄。如此, 即使正副本含兩個以上的受文者, 受文者欄位的值仍可依正副本自動調整。

  為了正確執行本院內部, 及本院與其他機構間的公文電子交換, 羅列正副本的受文者時, 宜自公文製作網頁的受文者選單上點選, 以保無誤。各受文者之間以頓號區隔。受文者選單上可見「各所(處)組/室/會/中心」 等, 以斜線而非頓號隔開的項目, 請安心選用。切勿把斜線改成頓號, 以免妨礙電子交換作業。 本系統自會在適當時機, 將斜線改回頓號, 以合常例。 各受文者之後得加註訊息, 以全形括弧「()」包夾, 如「本院數學研究所(含收支報告表、結報清冊各一份)」。加註中得有頓號。

  如受文者為集合名詞,如:本院各所(處)。但又有某些單位除外時,請於加註訊息中以「不含」之關鍵字加上欲除外之「單位簡稱」表示之(單位與單位間請以頓號分隔),如:本院各所(處)(不含數學、物理)。如上例,受文者清單中便不會出現數學與物理兩個單位。

四、決行層次與會辦單位

  總辦事處的同仁製作公文時, 務必設決行層次。若有會辦單位, 則按會辦順序設值。 總辦事處各單位的公文收發者, 有權調整決行層次與會辦單位。因為此二者影響流程甚鉅, 請謹慎設值。

五、公文組

  本系統將下列三種公文組合統稱為公文組:

  1. 承辦一份來文(即續辦)時, 不論是回應一個簽、一份稿、一簽一稿、一簽多稿, 還是無簽多稿, 這來文與回應它的各簽稿合稱為公文組。基於收發同號原則, 來文的收文號將是各回應稿的發文號。 如果回應稿超過一份, 發文號外加支號以區別。
  2. 沒有來文, 只因業務需要, 主動草擬一組相關的文稿, 可能是一簽一稿、 一簽多稿或無簽多稿, 這組文稿也叫公文組, 有相同的發文號, 而支號各異。
  3. 沒有來文, 因業務需要, 草擬單一的簽或稿, 亦自成公文組, 其發文號沒有支號。
  本系統各類公文製作網頁的末端, 有一個「公文組號」欄, 專供設定公文組之用。 設定方式視公文組的種類而定:
  1. 有來文的公文組, 每份回應的簽稿均以來文的「文件編號」為公文組號。
  2. 沒有來文的公文組, 不論是單一或多份簽稿, 均以最先創製的簽或稿之「文件編號」為公文組號, 此文件編號是整組簽稿中文件編號最小者。 唯最先創製的簽稿不填寫公文組號, 由系統自動填設。

  在公文流程管理上, 以整個公文組為流動單位, 請勿分離。所以, 公文組如含多份簽稿, 各簽稿製作完畢時僅按「存檔」鈕。等最後一份簽稿完成後, 才可按「陳核」鈕, 同時陳核所有簽稿。

  公文組中各文稿發文字號的支號, 依創製的先後順序設定, 亦即按文件編號, 自小而大排定。

六、個人分類

  撰寫公文稿時, 得設定個人的分類, 以備日後查詢之需。

七、電子交換

  不論發文至院外機關或本院單位, 只要合乎下列所有要件, 都可以採電子交換, 不必寄送紙本:

  1. 此公文完全以本系統的製作網頁創製
  2. 沒有附件或所有附件都是電子檔, 不含紙本附件(如憑證)或其他實體附件(如錄音帶)
  3. 不屬機密件
凡是可行電子交換者, 創稿時勿忘勾選「適用第一類電子交換機制」, 表示同意發送電子公文而不附紙本。 尤請總辦事處同仁辦稿時儘量勾選, 否則儘管適用電子交換, 總發將因未勾選而寄送紙本。

  依文書處理手冊的說明, 電子交換機制分三類:

  1. 第一類: 經第三者(電子交換中心)處理後, 受文者直接收到電子公文
  2. 第二類: 點對點電子交換
  3. 第三類: 刊載於電子公佈欄
  現階段僅推廣第一類, 待作業熟練後, 再增加第三類選擇。電子發文至院內單位, 實際上採用本院公文系統提供的交換機制, 不能歸於上述任何一類。 公文經電子發文, 不僅大幅縮短收發時差, 也方便收文者對電子公文再行利用, 如存入其公文系統等。

  在實務上, 「適用第一類電子交換機制」雖已勾選, 正副本受文者若有下列情況, 針對這部分的受文者, 總發仍會寄送紙本文:

  1. 受文者無法收受電子公文, 如個人或私人機構
  2. 本院與該受文者尚未商妥接收電子公文
  3. 總發判斷該受文者應收到紙本附件, 如「本院數學研究所(含收支報告表、結報清冊各一份)」

  院方發電子文至院內單位, 受文單位收發者在待辦清單上可見院方來文。唯創稿單位 或代擬院稿的承辦單位即使列於正副本中, 仍遭忽略, 不對其發送電子文。 91年4月1日起, 待辦清單上院方來文的狀態為「來文」時, 表示只有電子文, 沒有紙本文, 請立刻承辦、歸檔。如果狀態是「來文/紙」, 表示電子文已抵達, 然而稍後仍有紙本文送達, 屆時再辦理即可。

  「發文未辦」按鈕位於首頁,總辦事處各組、室之單位收發者, 藉以追蹤該單位的公文, 經院方發文至本院各單位後, 受文單位是否尚未辦理。

所處章戳

  所處創稿時,如為發至院方的公文(不論電子文或紙本,代擬院稿亦同),署名部份請使用預設之署名(包含主管職稱及姓名)(預設署名如有變更,請通知計算中心),則直向顯示之公文署名將會以所處所提供之章戳影像替代之;如需更改為主管出國,他人代行之署名時,請將文字連著打,中間勿空白,如:所長陳垣崇出國、副所長李旭東代行。
  如創稿時,將預設署名之內容刪除,或只留單位主管職稱而無姓名,則系統視為欲單位發文,需紙本用印,則直向顯示時將不會出現章戳影像替代之。

八、造字

  公文如含有BIG-5標準字集以外的字, 限用中央研究院公文造字檔 。該檔以行政院研考會訂定的BIG-5碼補充字集(簡稱BIG-5E)為基礎, 再逐步添 增本院自用的造字。該檔由計算中心負責管理。製作公文或收受電子公文時, 若遇到該檔未含的缺字, 請洽計算中心張小姐增補造字, 電話為 2789-9251。

  視窗系統如為Windows 95/98, 請下載95/98造字檔;視 窗系統如為Windows NT/2000, 下載2000/NT造字檔 ,請參考安裝說明

九、代擬院稿

  顧名思義, 代擬院稿就是所處代替總辦事處承辦單位擬稿, 再逕自發交承辦單位辦理, 不經過總收文的分文程序。雖說是由所處創稿, 其實都是些事先擬妥的定型稿, 只要調整部分文字即可。 發文字號準承辦單位設定, 但是創稿單位在所處。代擬院稿有縮短流程的實益, 因此所處如有發文到院部, 請求協助辦理的案子時, 勿忘檢視代擬院稿清單, 看看能否適用!

  相關事項參見電子交換後半節。

十、查詢

  查詢若有所獲, 則條列結果。條列依公文組號遞減排列。一個公文組含多份簽稿時, 各簽稿再按文件編號遞增排列。條列的第一個欄位「組號編號」標示文稿的公文組號及文件編號。 如果兩個值相同, 只出現一個號碼; 否則, 兩個號碼並列。

  個人欲查詢已陳核乃至已結案(非待辦中)的公文,於「範圍」處選擇「不限」,再設定其他查詢條件即可。

十一、帳號

  多個角色先後參與公文處理: 個人、總收文、單位收發、繕打、校對、用印, 還有總發文, 各司其職。不同的角色有不同的帳號, 一個人扮演兩個角色, 便有兩個帳號。公文帳號要嚴密保護, 不待多言, 此所以密碼至少得含六個文數字, 且最好定時更換。帳號名稱依職務性質訂定最佳, 即所謂職務帳號。 職務異動時, 將職務帳號交接給繼任者, 再更改密碼即可。帳號名稱按個人姓名編定 (名為姓名帳號), 亦非不可, 只是較不適於交接罷了! 慣用姓名帳號, 不願改採職務帳號者, 遇到交接狀況時, 須洽計算中心協助處理。

  個人帳號最為普遍, 主要用於創稿。現在, 個人帳號的開設、管理都由計算中心擔任, 未盡方便, 希望能儘早交由單位收發者辦理。按理說, 個人帳號也應能進入限制性公文公布欄, 然而公文公布欄仍未和此系統充分結合, 故各有各的帳號。這兩個問題預定在年內解決。

十二、列印

  列印結果如有版面紊亂的情形,請檢查IE瀏覽器左上角「檔案」->「版面設定」的設定值:

如設定值皆正確,而列印仍有問題,請洽計算中心。

十三、傳遞

院->所處:
  在流程管理的過程中, 公文自一地點流向另一地點, 稱為傳遞。雖然電子公文的傳遞, 在彈指間完成, 顧慮到線上簽核未實現, 需在紙本公文上簽核, 所以電子公文的傳遞最好能稍加遲滯, 使與與紙本同步。譬如, 總收文決定將某公文分文至秘書組時, 雖使它進入分文狀態, 地點並未立刻切換至秘書組, 而是出現這樣的載記:「總收/秘書」, 代表它的下一站為秘書組, 但紙本仍在總收處, 等待傳遞。 這時, 秘書組收發者的待辦清單上, 還看不到它。如此, 總收文得持續分文, 卻不干擾總辦事處各組室的待辦清單。 直到紙本傳遞車將往總收處收取公文時, 總收才列印傳遞清單, 並於列印完成時確認。此刻, 待傳遞的各電子公文立即到達下一站, 紙本公文也於稍後隨傳遞車抵達, 下一站依傳遞清單點收便可。 院方各站的傳遞方式均與以上所述相同。

  製作傳遞清單的按鈕位於公文系統的首頁, 名稱就叫「傳遞清單」。務必以瀏灠器的列印功能完成清單印製後, 才可以點選清單尾端的「列印完成」, 加以確認。一旦確認, 所有待傳遞電子公文即刻送至下一站, 就無法再印出一樣的傳遞清單了。

  儘管大部分的紙本傳遞會配合傳遞車批次作業, 仍有個人手持公文, 奔波於各站之間, 趕辦急件的情事, 即所謂持文。 此時, 各地點為配合紙本流動, 宜馬上將電子公文傳至下一站, 請勾選立即傳遞後, 再執行相關作業。 立即傳遞的公文不會出現在傳遞清單上。

所處->院:(含代擬院稿)(純電子公文不需使用傳遞清單)
  所處至院的公文,需附紙本文者(含代擬院稿)(紙本文係指創稿時沒有勾選「適用第一類電子交換機制(不附紙本)」,有紙本附件,而需加送紙本公文者), 所處收發人員按了『發文至院』後, 該類公文並不會直接至院, 而需待所處收發人員列印傳遞清單, 並於列印完成時作確認。此刻, 待傳遞的各電子公文立即到達下一站, 紙本公文也於稍後隨傳遞車抵達, 下一站便可依傳遞清單點收。

  製作傳遞清單的按鈕位於公文系統的首頁, 名稱就叫「傳遞清單」。務必以瀏灠器的列印功能完成清單印製後, 才可以點選清單上方的「列印完成」加以確認。一旦確認, 所有待傳遞電子公文即刻送至下一站, 就無法再印出一樣的傳遞清單了。

  如需送紙本,但於傳遞清單卻看不到要送的公文,請先檢查是否創稿時勾選了適用第一類電子交換機制;如是,則公文會被視為電子公文不需送紙本, 則無法於傳遞清單列印出。

十四、定型文書

  行政院研考會頒訂的公文交換標準, 只涵蓋簽、函等六類公文。因實務需要, 先已增補便箋與信箋兩類。應人事室的需要, 近日將再增派免令。然而仍有多種定型公文書 (大部分為表格), 除非套用交換標準之公文類型, 重行設計, 否則是無法經由公文製作網頁填製的, 如「出國觀光/探親申請書」、「接機證」等。這些定型文書行之有年, 似無立即更張的必要。 不過它們各有特定的處理流程, 仍須導入流程管理之中。有鑑於此, 決定增設「定型文書」。 這類文書在公文系統中不(亦無從)錄主要內容, 但是佔有文件編號, 並略記文書名稱等, 可按預定模式來控管流程。

舉「出國觀光/探親申請書」為例, 說明其作業流程如下:

  1. 申請者填寫紙面申請書, 並獲所屬單位核可。
  2. 隨即將紙面申請書送至人事室, 人事室收發者在首頁點「定型文書」按鈕, 得見各種表格名稱。再點「出國觀光/探親申請書」, 收到系統回應的文件編號, 正式進入流程。將文件編號抄錄至申請書的左上角。
  3. 人事室收發者按文件編號接續管理流程。

  依總務組94年4月8日文,啟動逾200萬採購案之開標、比價等監辦通知單機制,目前該機制置於代擬院稿(定型稿)總務組項下之監辦「開會通知單」,請各所處採購人員至該處點選,於創稿存檔後會自動產生2份開會通知單,陳核、決行後,發文至院時會傳送電子文至會計室及政風室,或將本文列印,並備齊2份只本附件分送該單位。

十五、附件

  1. 上傳之附件電子檔原則上以A4、可攜文件方式處理。附件大小以不超過20頁為原則。
  2. 公文附件中如有檔案格式為 .PDF的,使用者需於個人電腦中安裝 Acrobat Reader,方能開啟此類檔案。並請安裝 Acrobat Reader 5 以上之版本。

十六、檔案查催與展延

  單位創稿公文於陳核後或所內公文至院或外單位來文,14天後即應歸檔,若未歸檔該公文即進入稽催作業,如公文仍無法歸檔,公文承辦人員應對此公文提出展延申請,經主管同意及單位收發展延核准作業之後,進入展延。公文組之公文,以帶頭之公文為主進行稽催與展延。

  1. 展延查詢:
  2. 展延核准:總辦事處各單位收發,可於首頁之展延核准功能查詢出所有目前提出 展延申請之公文,將主管同意展延之公文勾選 "是" ,不同意的勾選 "否",尚未核准的請二 者皆勿勾選,然後按確認展延,並將經主管同意展延之申請單送交檔案室。

十七、撤文

  來文已進入公文流程狀態,其原發文機關(所處)請求中斷辦理,(所處)應於公文系統上送出『請撤文』鈕及提出撤文單送至總辦事處承辦單位辦理撤文。承辦單位收到原發文機關之撤文單時應先了解此筆公文流程狀態後再辦理撤文。目前系統提供三個收發窗口辦理撤文:

  1. 總收分文:總收分文者接收到請撤文時,應於公文系統上送出『撤文』鈕,系統會將此份公文傳遞至秘書組單位收發窗口。
  2. 單位收發:單位收發者接收到請撤文時,應於公文系統上送出『撤文』鈕,系統會將此份公文退承辦人。
  3. 核判收發:核判收發者接收到請撤文時,應於公文系統上送出『撤文』鈕,系統會將此此份公文傳遞至承辦單位收發窗口。
  目前撤文之紙本公文應歸總辦事處檔案室。

十八、發文字號及條碼

  為配合與外機關電子交換公文,依行政院研考會之文書及檔案管理電腦化作業規範 九十一年修正版相關規定, 本院公文發文字號自91年10月1日起調整,條碼內容亦隨而改變

發文字號

  發文字不變,發文號異動如次:         
年度自 2 位數字擴增為3位,如:091
單位代碼原為 2 位數字, 此後廢除
單位流水號原為 6 位數字, 最後一位固定為 1; 此後為 7 位數字, 最後一位原則上固定為 0, 例外狀況見支號
支號 單稿不設支號; 雙稿以上, 支號依序以 1 至 9、A 至 Z 及 a 至 z 累進。若支號不敷使用, 單位流水號最後一位自 0 進至 1, 支號再依序累進。仍不足, 流水號最後一位自 1 進至 2, 以此類推。換言之, 流水號最後一位實充作支號使用。

單位代碼雖取消, 發文字仍為單位簡稱, 可資判讀承辦單位。91年10月1日切換後, 單位流水號繼續累進, 如果切換日前, 計算中心最後一個收發文號是計算9114012341, 則切換日後第一個收發文號變成 計算0910012350。所有的收發文號由系統自動給號,唯總辦事處收文號,不得自行變更

  切換日以前業已登錄進入流程的文稿, 仍按舊發文字號的格式給號; 10月1日後登錄者, 才依新規定給號。

條碼

  1. 自91年10月1日起, 條碼內容改為文件編號而非收文號。舊條碼廢除。
  2. 以本系統撰寫簽稿, 直向列印時, 條碼直接印於每份簽稿第一頁右上角, 不須另貼條碼。
  3. 外來文不分電子文與紙本文, 仍需貼條碼, 定型文書亦然。除總收外, 總辦事處各單位收錄左類文書時 , 仍將文件編號抄錄於第一頁左上角, 但是暫不貼條碼。總收每日列印條碼一次, 交傳遞車分送總辦事處各單位, 於歸送檔案室前補貼於右上角。單位文依舊例不補貼條碼。如遇條碼機故障, 列印分送時間雖延後, 仍請於收取、貼上條碼後再歸檔。

十九、調案

  1. 調案流程為:承辦人於線上填寫[調案申請單], 按[申請]後列印出。送主管核可後,交單位收發於〔調案待核准清單〕註記。再送檔案室調閱檔案。
  2. 因調案作業屬歸檔系統,與公文系統分屬不同主機,故使用調案作業時請再輸入一次帳號密碼。不便之處請見諒。  
  3. 目前調案作業之帳號密碼預設為與公文系統相同。公文系統之密碼可於〔修改密碼〕處變更;調案作業之密碼則於〔調案密碼〕處變更。兩者無法同步更新,需各自變更。
  4. 原有檢調系統帳號者,請使用檢調系統之密碼進入。

二十、電子公布

  1. 單位內公文公布
      單位公文管理者在退稿時決定是否公布該文。如果決定公布,便設公布期間與對象。 期間與對象。公布對象將會收到電子郵件通知,不須帳號、密碼,即可於期限內讀取該文 於期限內讀取該文,附件亦得一併閱讀。請注意,公布對象以外的人,如果知道該文的網 址如果知道該文的網址,也能讀取,並無任何權限管制,故僅有非機密性、非特定性的公 文適合公布。
  2. 前置作業
  3. 公布作業
    在「退稿」作業網頁按紅色三角型箭頭,隨後設定

二十一、瀏覽器刪除暫存檔

二十二、聯絡方式

*變更事項*

  1. (9/29) 增加第十八節發文字號及條碼
  2. (7/03) 增修第十七節「撤文」。
  3. (6/10) 增加第十六節「檔案查催與展延」。
  4. (5/22) 增修第二節段落中有關英數或國字表示之數字字串換行的部份。
  5. (5/1) 修改第七節之「所處章戳」部份。
  6. (4/25) 增加第十五節「附件」。
  7. (4/16) 定型文書上線。
  8. (4/16) 增修第三節「正副本與受文者」。
  9. (92/06/25) 單位收發待辦查詢中,承辦會辦之公文將依不同速別之可辦天數(普通件:6天, 速件:3天, 最速件:1天),以顏色顯示其狀態。黃色表可辦天數截止前一天;紅色表可辦天數截止當天。
  10. (92/10/16) 調案作業上線。
  11. (92/10/30)承辦人可修改來文速別上線,請於個人公文中查詢承辦公文,點狀態進入。公文承辦時效將以此速別為準,如無修改,則公文組將以原來文速別為主計算承辦時效。
  12. (94/07/22) 單位內公文公布作業上線。